Mengenal Kualitas dan Manfaat VCO

Mengenal Kualitas dan Manfaat VCO

Virgin Coconut Oil (VCO) atau minyak kelapa murni merupakan minyak dari kelapa yang diperoleh melalui proses yang tidak melibatkan pemanasan tinggi serta tanpa penambahan bahan kimia. VCO telah dikenal secara luas, mempunyai banyak manfaat baik untuk kesehatan, kebugaran, kecantikan dan sebagainya. Pembuatan VCO yang tidak melibatkan pemanasan tinggi menjadikan kandungan yang ada di dalam minyak VCO masih tetap utuh (tidak ada yang hilang selama pemrosesan). Oleh karena itu, VCO yang berkualitas mengandung banyak manfaat karena senyawa-senyawa penyusunnya masih utuh.

Munculnya VCO yang kaya akan manfaat ini mendorong munculnya banyak produsen yang memproduksi dan menjualnya dengan berbagai merk. Cara pengolahannya pun beragam, oleh karena itu kualitas minyak yang dihasilkan juga berbeda. Sebagai konsumen sebaiknya jeli dalam memilih VCO yang akan digunakan. Berikut adalah tips memilih VCO yang berkualitas sehingga bisa memberikan khasiat yang optimal :

  1. Pilihlah VCO yang jernih, tidak berwarna dan tidak keruh. Semakin jernih semakin baik, itu tandanya proses pembuatan VCO tidak menggunakan pemanasan tinggi.
  2. Pilihlah VCO yang dikemas dalam botol dan tidak tembus cahaya, dan hindarkan dari kontak langsung dengan matahari karena dengan demikian akan memperpanjang waktu penyimpanannya.
  3. Jangan memakai VCO yang sudah tengik. Ketengikan menunjukkan bahwa VCO sudah rusak, asan-asam emak yang ada di dalamnya sudah teroksidasi sehingga sudah tidak utuh lagi.

Menurut standar mutu Asian Pacific Coconut Community (APCC), VCO yang berkualitas mengandung asam lemak sebagai berikut :

  1. Asam kaproat (0,4 – 0,6%)
  2. Asam kaprilat (5 – 10%)
  3. Asam kaprat (4,5 – 8%)
  4. Asam laurat (43 – 3%)
  5. Asam miristat (16 – 21%)
  6. Asam palmitat (7,5 – 10%)
  7. Asam stearat (2 – 4%)
  8. Asam oleat (5 – 10%)
  9. Asam linoleat (1 – 2,5%)
  10. Asam linolenat (< 0,5%)

VCO yang berkualitas mempunyai berbagai macam manfaat antara lain sebagai berikut :

  1. Asam laurat pada VCO di dalam tubuh diubah menjadi monolaurin, sebuah senyawa monogliserida yang ampuh mengatasi infeksi virus, bakteri dan protozoa.
  2. Minyak VCO mampu berperan sebagai antivirus, antibakteri, antijamur, anti protozoa. Hal tersebut dikarenakan kandungan asam laurat, asam kaprilat, dan asam kaprat di dalamnya.
  3. Kandungan asam kaprat pada VCO dalam tubuh diubah menjadi senyawa yang telah terbukti sangat efektif menghambat penyebaran virus HIV-AIDS. VCO bermanfaat untuk menurunkan dan mengobati penyakit jantung koroner. Pada penderita penyakit itu, pembuluh darah koroner menyempit karena ada tumpukan lemak. Hal itu adalah proses yang wajar seiring pertambahan usia. Dengan mengkonsumsi VCO secara rutin dapat melarutkan endapan kolestrol dalam pembuluh darah, sehingga peredaran darah lancar.
  4. Kandungan asam dalam minyak VCO mampu melarutkan membran virus yang berupa lipid sehingga akan mengganggu kekebalan virus. Oleh karena itu ia dapat berperan untuk mengurangi dan mengobati beberapa penyakit yang disebabkan oleh mikroba seperti HIV, hepatitis C, herpes, influenza, cytomegalovirus, Strepcocous sp., Stapilococus sp., gram positive, gram negative, helicobacterpylory, dan candida.
  5. Sementara itu, asam kaprilat yang terdapat pada Virgin Coconut Oil sangat potensial untuk mematikan jamur (candida) penyebab keputihan.
  6. Minyak VCO tersusun atas lemak-lemak rantai sedang (MCFA) yang mudah dicerna oleh tubuh sehingga tidak menimbulkan timbunan lemak pada tubuh, dsb.

Di samping itu, masih banyak manfaat yang terdapat pada minyak VCO, antara lain sebagai berikut :

  1. Mementahkan atau mematikan cacing pita , lice, giardia, dan parasit lainnya.
  2. Memberikan sumber nutrisi energi cepat.
  3. Meningkatkan energi dan daya tahan yang memperbaiki fisik dan penampilan atlit.
  4. Memperbaiki pencernaan dan penyerapan vitamin-vitamin dan asam amino yang dapat larut dalam lemak.
  5. Memperbaiki sekresi insulin dan pendayagunaan glukosa darah.
  6. Meredakan stres pada pankreas dan sistem-sistem enzim tubuh.
  7. Membantu meredakan gejala-gejala dan mengurangi resiko-resiko yang berhubungan dengan diabetes.
  8. Mengurangi gangguan-gangguan yang berhubungan dengan gejala kesulitan pencernaan dan cystic fibrosis.
  9. Memperbaiki penyerapan kalsium dan magnesium serta serta mendukung perkembangan tulang dan gigi yang kuat.
  10. Membantu melindungi diri kita terhadap serangan osteoporosis.
  11. Membantu meredakan gejala-gejala sakit saluran kandung kemih.
  12. Meredakan gejala-gejala yang berhubungan dengan crohn disease, ulcerative colitis, dan bisul perut.
  13. Mengurangi peradangan kronis.

Sumber : http://cocopower-indo.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s